您当前的位置:首页  »  中心简介  »  研究队伍  »  教授

教授

江亿

江亿ENGLISH

江亿  教授,男
1977年毕业于清华大学建工系。
1977年分配核工业部兰州504厂工作。
1981年获清华大学硕士学位。
1985年获清华大学博士学位。
1988年由教委派往英国作为访问学者进修一年。
2001年为中国工程院院士。
博士生导师,北京市政府顾问团顾问

全国暖通空调委员会副主任,全国建筑物理委员会委员,建设部智能建筑专家委员会委员,ASHRAE学会会员,英国CISB 学报海外编委,《 暖通空调》  杂志编委,英国通风学报编委。

主要业绩:

江亿教授是人工环境工程学科的倡导者之一。该学科旨在节省能源保护环境的前提下,为人类创造各种适宜的室内物理环境。围绕此目标,江系统地参与了该学科基础理论、基础方法的建立和发展,完成了多项核心技术研究并直接主持了上百项人工环境工程项目。作为基础研究,他建立了建筑热环境动态分析模型并率先提出其随机过程解;首次给出自然通风动态结构分析,带动了从动态特征上对自然通风的系列研究。组织对住区建筑内外微气候的研究,提出预测和评价小区建筑内外热湿环境和能耗状况的方法。围绕人工环境工程,江亿提出Design  by  Simulation的新的人环工程设计理念和具体方法,并组织开发了DeST大型软件具体实施这一新的设计过程,利用此方法,主持完成十余项大型商业建筑空调设计、三十余个星级宾馆节能改造以及十余个大型城市热网工程的改造、调节与控制。如人民大会堂、毛主席纪念堂、故宫博物馆、怀仁堂等三十几个大型重点建筑的空调系统计算机控制工程,任总负责人。


获奖情况:

江亿在1986年评为北京市首界优秀青年科技工作者;1988年建设部科技成果二等奖;1988  年评为中国科协首界优秀青年科技工作者;1989年北京市科技进步二等奖;1991年国家教委、劳动人事部评为具有突出贡献的归国留学人员;1991年北京市科技进步一等奖;1993年北京市科技进步一等奖;1995  年国家教委科技进步一等奖;1996年国家科技进步奖二等奖。1999年获教育部科技进步二等奖。2003年清华大学优秀共产党员。

E-mail:jiangyi@tsinghua.edu.cn

phone:010-62779992
 

 


 

时  间:2014/10/9 21:30:45

点击数:

前一篇:李先庭

后一篇:付林