您当前的位置:首页  »  中心简介  »  基本情况

基本情况

清华大学建筑节能研究中心于20053月成立。目前,中心已拥有一支以年轻学术骨干为主、老中青相结合,老专家作后盾,年轻骨干挑大梁,结构合理的学术骨干队伍,具备很强的综合科研实力。目前中心有5名教授,5名副教授,3名讲师,10名专职研究工程师,5名博士后,以及27名博士、硕士研究生。教师人员名单如下:

  授:江亿、朱颖心、杨旭东付林、林波荣

副教授:魏庆芃、李晓锋、燕达、夏建军、刘晓华

工程师:刘烨、吴如宏、张辉、赵勇等


    中心根据研究方向分别设立七个研究组,研究内容如下图所示。此外,中心还设立培训及技术推广中心和办公室。培训及技术推广中心负责开展面向技术人才、行政干部、学生、企业的建筑节能培训,同时组织面向公众的建筑节能宣传展示活动。办公室负责处理中心的日常行政事务、科研档案管理、人力资源管理等,从而保证中心的正常运转。

     

中心拥有建筑面积近3000m2的我国首座超低能耗节能示范楼,国内外企业捐赠了总价值超过2000万元人民币的各种先进节能技术、产品、系统安装于该楼中,用于实验研究和进一步新技术、新产品、新系统的研发。建设有溶液除湿实验台、热电联产机组实验台、VRV多联机实验台、通讯BA系统等多个实验台;建设有大型公共建筑能耗分项计量与检测平台,为分析建筑用能情况、进行节能改造提供基础数据。此外,拥有现场精确测量空气温度、湿度、风速、CO2浓度等参数的测量仪器,总价近1000万元的仪器设备,仪器设备见附件。

        

       

    中心在建筑节能领域还与各中央与地方政府机关、国内多所大专院校、科研机构、企业有密切联系和不同层次的合作,建成覆盖全国的建筑节能研究网络,并通过与国外科研机构、企业的合作,为全球建筑节能事业的发展开展相应的工作。中心的发展建设与国家发展计划、实施等都紧密相关,主持了多项国家科技攻关课题,研究成果得到了社会各项的广泛瞩目。承担和完成了国家重大科研任务(国家科技攻关计划、863、国家自然科学基金)14项、省级部委科研任务6项,合计已得到国家纵向科研经费近5000万元。在所完成的科研成果中,有2项获国家级奖项,7项获省部级科技奖励,申报了25项国家发明专利。共出版教材和专著10余本,发表论文百余篇。

附件:仪器设备

仪器名称

基本功能

数量

数据采集仪

实时采集记录输出温度等数据

18

湿度现场采集仪

现场精确测量湿度

57

温度测头

精确测量温度

414

CO2数据采集装置

测量记录CO2浓度

10

风速测量仪

测量空气流速

26

压力测量设备

测量风压或水压等

10

流量计

测量水或溶液等流量

6

电量计量装置

测量用电量情况

9

燃气测量装置

测量燃气用量

1

热线风速仪

高频多通道多维气流湍流结构测量

1

超声波流量计

测定管道内流体流量

9

天空辐射测试仪

天空直射辐射与散射辐射

2

综合气象站

风速、风向、温度、湿度、黑球温度、天空总辐射、降雨量

1

二氧化碳浓度分析仪

现场测量CO2浓度,05000ppm

1

噪声仪

测量噪声水平

2

服务器

数据库建设

1

围护结构热工性能

现场测试系统

围护结构综合传热系数

1