您当前的位置:首页  »  中心简介  »  发展目标

发展目标

中心立足于我国国情现状,旨在推动我国建筑节能事业的发展及实现。基于长期的建筑节能国情与战略研究,中心对我国的建筑能源消耗情况以及存在的各类问题积累了丰富的资料;并开展了大量建筑节能关键技术研究与工程应用研究;在全国范围内宣传推广建筑节能技术与工程经验、引起大众对建筑节能的广泛关注,最终推动我国建筑节能事业的发展。

中心将把握学科前沿,在几个有优势的关键领域继续做出重大创新并使其成为主导国际学科发展的方向,并注重应用型成果的推广应用,为建筑节能工程发展起到重大作用。具体包括:

1)定期发布《中国建筑节能年度发展研究报告》,向社会公布建筑能耗情况,对社会上出现的节能技术与措施进行评价,为引导我国建筑节能的健康发展提供理论基础与技术支撑,为建筑节能国家政策、节能标准制定提供依据。

2)进一步扩大与国外的合作,分析国外的建筑能耗状况,结合我国国情,找出一条适合我国国情的建筑节能道路。并在建筑节能围护结构、空调核心部件关键技术、空调运行模式与人行为模式等方面开展进一步研究。

3)进一步深化建筑节能基础研究:包括人体热舒适研究,人的行为方式研究,基于热力学理论的建筑环境控制策略与关键技术研究,为建筑节能提供基本分析工具和数据支撑。

4)进一步深化建筑节能关键技术的研究,例如解决我国长江流域住宅室内环境控制的关键技术、北方城市供热、农村建筑节能关键技术大型公共建筑节能诊断指标体系和标准诊断方法研究等。

5)通过中心的辐射作用,汇聚多方的科研、企业资源,共同推动研究成果的受众面,加快我国建筑节能行业的技术进步。

在此基础上,通过吸引社会资金,加大科研投入力度,将中心建成中国建筑节能领域集学术研究、国际交往、政策制定、技术研发、咨询服务、信息传播等方面于一体、世界一流的节能研究中心,这是中心设定的发展目标。

本中心将紧密围绕建筑节能这一关系我国社会经济发展的重要问题,借助清华大学相关技术领域在国际的优势地位,着眼长远,为切实解决我国建筑节能问题做出贡献。培养和锻炼既懂技术又懂政策、懂市场的专业技术人才。组合国家、高校和社会力量,加快科研成果转化,充分利用现有良好的科研、人才队伍和学科交叉融合的良好基础,推进我国建筑节能事业的发展。