您当前的位置:首页  »  学术活动  »  专题研讨会

专题研讨会

美国能源基金会-清华大学建筑节能研究中心课题结题会

 

清华大学建筑节能研究中心在美国能源基金会的支持下,开展了以下三个课题的研究工作,“北京PM2.5与冬季采暖热源的关系及治理措施研究”、“长江流域城镇住宅采暖适宜性技术体系研究”、“中国建筑热环境分析专用气象数据研究”。这三个课题通过一年的研究都已得到了丰富的研究成果。

2014年10月21日,美国能源基金会-清华大学建筑节能研究中心课题结题专家评审会在清华大学建筑节能研究中心召开。中国工程院院士江亿、国家发改委能源研究所研究员杨宏伟、住建部科技发展促进中心副研究员梁传志、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长邹瑜、中国恩菲工程技术有限公司高级工程师罗英、中国建筑设计研究院副总工程师徐稳龙、清华大学马克思主义学院副教授朱安东、美国能源基金会中国建筑项目主任莫争春博士等专家出席了此次评审会。会上清华大学江亿院士首先对PM2.5问题做了主题报告,从PM2.5的形成机理,到北京PM2.5与冬季采暖热源的关系及治理措施,深入剖析了PM2.5这一时下热点问题。清华大学燕达副教授针对夏热冬冷地区采暖的现状调研、情景分析、政策及技术建议等问题做了主题报告,强调了提高该地区采暖舒适度的同时尽可能减少采暖能耗的重要性。对于中国建筑热环境分析专用气象数据研究这一课题,燕达副教授首先分析了现有气象数据在工程应用中存在的问题,从问题出发生成了一套新的气象数据数据集,并介绍了新设计用气象数据的统计方法。与会专家就报告内容提出了宝贵的指导意见,一致认为这三个课题都已完成了课题立项时的目标,充分肯定了这三个课题的研究成果。