栏目导航

您当前的位置:首页  »  合作交流  »  国内

国内

建筑节能教育培训、出版物与信息传播

中心从2007年开始每年出版“中国建筑节能发展研究年度报告”(至今已出版2007年度和2008年度两本年度报告,目前正在着手准备2009年度报告),对我国建筑节能工作的现状、问题、关键技术和政策机制进行了细致的论述,以能耗数据为基本出发点,研究中国国情下的建筑节能问题这本书社会各界高度重视,主管建筑节能工作的建设部副部长仇保兴任该书的顾问委员会主任。该书出版后仅两周就因销售一空而再次印刷,在国内引起很大反响,并被**同志引用,被IEA energy outlook 引用,成为研究我国建筑节能工作的主要文献。

2005年伊始,我中心编写出版了一套建筑节能系列丛书,目前已出版六册,详细记录了中心历年来的理论成果和应用成果。其中既包括前沿基础技术研究成果的综述与探讨,如《温湿度独立控制空调系统》;也提供了工程应用背景强的技术成果总结,如《天然气热电冷联供技术及应用》;既突出了先进技术研究在建筑节能中的指引作用,如《建筑环境系统模拟分析方法—DeST》;也注重对一些经验成果进行总结和罗列来指导工程设计,如《住宅节能》与《公共建筑节能》。特别地,还通过“清华大学超低能耗楼”这一集成平台,把各种技术的集成应用给予了示范。

本中心还进行了各种建筑节能宣传工作。应全国市长培训中心之邀,江亿院士在全国市长研究培训班上作节能专题报告,旨在提高政府决策者的节能意识,让建筑节能理念融入到市长们的城市建设决策中。在建设部等单位组织的一年一度的中国绿色建筑大会上,江亿教授做主旨发言,对我国建筑节能政策与标准的制定提供建议与基础数据。


 

时  间:2014/6/20 16:22:12

点击数:

前一篇:无上一篇

后一篇:国家标准