栏目导航

您当前的位置:首页  »  合作交流  »  国内

国内

国家标准

推广可持续发展建筑,不使巨量的城市建设造成更多的能源和环境问题,是当前中国城市建设领域面临的严重挑战。为此这一团队成为国内最早研究,倡导和推广绿色建筑、生态建筑的发起者。2001年与建设部住宅产业办合作,出版了中国第一部生态住宅评估体系,并积极开始了生态住宅工程的咨询和评估工作。2002年在科技部和北京市科委的支持下承担北京奥运绿色建筑评估体系研究,组织十个相关的科研部门对中国的绿色建筑问题进行的深入的研究,于2003年完成绿色奥运建筑评估体系。这一体系把绿色建筑评估分为设计,施工和运行三个阶段,并提出一套统一平衡效益和环境负担的评分体系,引起了国内外的广泛重视,这一体系被欧、美、日多次报道,并被邀请在日、美、韩、英等国介绍。在这一工作的基础上,国内陆续开始了各项绿色建筑相关研究、示范工程以及各类评估体系。2006年由这一团队主持的绿色建筑评估体系研究获得北京市科技进步一等奖。2007年底,受北京市2008奥运会工程办公室委托,领导中国建筑科学研究院、土木协会、中国建材院、北京林业大学、中国联通公司等单位40余名专家,开展奥运工程三大理念的评价工作。

与此相适应,国家科技部、建设部、环境保护部、北京市科委、北京市发改委、北京市建委等各级部门委托,这一团队近年来完成多部国家、地方和部门的建筑节能相关标准。如作为国标的空调节能运行标准,作为北京市地标的公共建筑节能审查标准公共建筑节能设计标准,作为国家机关事务管理局的标准政府机构建筑节能审查标准,作为国家环境保护部行业标准的“环境标志产品技术要求  生态住宅(住区)”等。在制定标准的同时承担了大量的标准的试行和推广工作。例如,受北京市奥运建设办公室委托,对所有的奥运场馆建筑设计进行了节能审查,在降低将来的运行能耗的同时还大幅度降低了建设初投资;受国管局委托,对中央政府近期兴建的所有办公大楼的设计进行节能审查,已完成的20余个项目中,也降低了初投资并降低了运行能耗。


 

时  间:2014/9/23 15:18:15

点击数:

前一篇:建筑节能教育培训、出版物与信息传播

后一篇:大型公共建筑节能项目与交流平台