栏目导航

您当前的位置:首页  »  合作交流  »  国内

国内

推广关键技术,支撑企业,直接转化为生产力

中心的研究团队在建筑节能技术方面有丰富的研究成果,其中有多项创新性的科研成果。为推广这些关键技术,加速科技向生产力的转化,中心与一些企业合作,由企业实现发明成果的产品化。纯发明性质的首创性科研成果以及与企业的合作简介如下:

1)溶液除湿空调技术:用于我国潮湿地区的湿度处理,可比常规空调系统节能30%。与北京华创瑞风空调科技有限公司合作,已在天津火车站、深圳招商地产等超过150m2的建筑中应用。

2)间接蒸发冷却空调技术:用于我国西北干燥地区,比常规空调系统节能50%以上。与新疆绿色使者空调环境有限公司合作,已在石河子凯瑞大厦、新疆中医药大厦等多个建筑中应用。

3)基于热管技术的数据中心和通讯机房的环控技术:直接利用室外环境的冷量来冷却数据中心、通讯机房等大室内发热量的建筑,比常规空调系统节能70%以上,已在广州移动基站等建筑中应用。

4)基于分栋热计量的末端通断调节与热分摊技术:是采暖节能与供热改革上的突破性进展,比未调控建筑相比节能30%以上,已在长春、北京等多个住宅小区应用。

5)基于吸收式热泵的热电联产新流程:经过工程院组织的多位专家的论证,认为是我国集中供热系统的一次革命性的创新,已在内蒙、山东等地进行示范应用。