您当前的位置:首页  »  热点专题  »  北京PM2.5与冬季采暖热源的关系及治理措施

北京PM2.5与冬季采暖热源的关系及治理措施

为了治理严重灰霾天气北京市政府采取了热电联产“煤改气”使用大型燃气热电联产全面替代大型燃煤热电联产措施。这个措施对减少灰霾、改善空气质量有多大的作用呢针对此问题江亿院士等人[1]首先研究了 P M 2 . 5 的形成机制与造成严重灰霾的关键因素再比较冬季采暖各种热源所造成的污染物排放量通过定量的计算比较使用燃气热电联产供热和燃煤热电联产两种方式供热对P M 2 . 5形成的贡献。研究表明减少N O x 排放量是治理P M 2 . 5 的关鍵而热电联产“煤改气” 措施并不能显著降低N O x 排放量反而会大幅增加天然气用量造成用气矛盾因此不宜作为治理大气污染的有效措施来大范围推广。

 

[1] 江亿,唐孝炎,倪维斗,王静贻,胡珊北京PM2.5与冬季采暖热源的关系及治理措施[J]. 中国能源, 2014, 36(1):7-13.

附件下载:--》点击