您当前的位置:首页  »  热点专题  »  夏热冬冷地区采暖能耗趋势预测与技术解决方案

夏热冬冷地区采暖能耗趋势预测与技术解决方案

夏热冬冷地区并不在集中供暖线以内,然而改革开放以来,该地区经济飞速发展,人民生活水平大幅提升,再加上近年来多次出现的极寒天气,该地区居民对于冬季提升室内舒适水平的需求日益强烈,2013年各省市采暖能耗分布图如下所示。然而在能耗总量控制的大背景下,夏热冬冷地区采暖能耗的大幅增长对能源供应产生了巨大的压力。因此夏热冬冷地区采暖问题是现在建筑节能领域的关键问题之一。那么,我国目前夏热冬冷地区城镇冬季采暖现状如何?该地区冬季采暖能耗及服务水平的发展趋势?宜推行怎样的政策及技术体系建议?针对以上问题,清华大学建筑节能研究中心首先通过该地区九个省市大样本的问卷调研和实际案例测试,了解了该地区采暖基本现状及采暖特点。然后,从多个案例中挑选出典型的五种采暖模式从室内环境、采暖能耗、采暖费用等方面进行了深入的分析,并指出了各自系统存在的关键问题。最后针对未来不同的发展情景进行了情景分析,预测了在该地区实行不同的技术及政策手段可能达到的能耗、服务水平以及可能得到的节能量。研究表明,目前长江流域居民多为自采暖,该地区居民采暖具有显著的多样性、间歇性、局部性的特点;不同采暖形式的室内热环境、能耗、费用等均有显著差别;该地区居民采暖需求有向高服务水平高能耗方向转移的趋势,若按照居民期望发展,将带来巨大的能耗增长;应积极通过各项政策技术措施,在避免该地区城镇住宅采暖能耗的大幅增长的前提下,大幅提高夏热冬冷地区居民冬季室内环境质量。

                 图1 2013年夏热冬冷地区各省市采暖能耗分布图       

    

                           图2 采暖能耗情景分析对比图